grossmaster (grossmaster) wrote,
grossmaster
grossmaster

Теперь они повезут любого, кто возьмет вожжи…

Хроника этого смешного мира соткана из невероятных совпадений. Всего неделю назад я написал статью о том, что основой свободы и демократии является готовность общества дать отпор любому авторитарному произволу «Демократия и децимация: баланс власти и страха». И вот, иллюстрация на блюдечке с голубой каемочкой: «Православный фонд возрождения рабовладения» - история фонда «Город без наркотиков». Я не буду разбираться в политическом швырянии грязью между двумя клонами старой российской номенклатуры («Единой» и «Справедливой») вокруг истории с пристегиванием женщин к батарее и уничтожением трупов с помощью бензина и спичек. Это скучно и не ново.
Мне интересен другой феномен, назову его «счастье от несвободы» (СОН), который состоит в социальной философии, выраженной двумя словами «Органы Разберутся» (ОР)
СОН и ОР проявляется в ситуации, довольно распространенной в неблагополучных странах с длительной традицией диктатуры:


1 - Есть социальная группа риска (например, наркоманы, мигранты, радикальные молодежные движения, etc.). От них может исходить какая-то угроза (они могут начать воровать или хулиганить, например). Полиция не всегда справляется с этой угрозой.
2 - Появляется неформальный лидер, который обещает решить проблему раз и навсегда. Он присваивает себе полномочия судебной и исполнительной власти, выводит на улицу наемников и начинает творить насилие (при попустительстве официальных властей).
3 - По истечении некоторого времени, он утверждает, что достиг уникальных результатов (например, решил проблему на 80% ). Как проверить это независимым образом, он не сообщает и предлагает верить на слово нескольким своим людям.
4 - Тех, кто выступает против произвола (расправ над людьми по признаку, якобы, принадлежности к группе риска), он обвиняет в клевете и пособничестве группе риска.
5 - Он не отрицает ключевых фактов (похищения людей и истязаний, проводимых его наемниками), а наоборот, утверждает, что это – правильный путь решения социальных проблем, и предлагает поверить на слово, что жертвы заслужили подобное обращение.

Какова реакция почтеннейшей публики на это явление? Я увидел довольно много людей, которые рассуждают следующим образом:

Группа риска – это не очень симпатичные люди. Их не жалко. И как хорошо, что нашелся решительный человек, который что-нибудь с ними сделает, чтобы их не было. Вот бы он везде так навел порядок.
Говорите, он похищает людей, применяет пытки, использует бандитов в качестве наемников?
Ну, и что? По-другому с группой риска не справиться. Полиция работает плохо, занимается ненужной бюрократией, крючкотворством а то и вообще коррумпирована. А вот этот лидер делает все быстро и по справедливости.
Говорите, есть сигналы, что он делает ряд вещей не по справедливости, и что в руки его наемников иногда попадают совершенно невинные люди?
Ну, во-первых, это, скорее всего, клевета, а во-вторых, в любом серьезном деле могут быть отдельные ошибки.
Говорите, эти наемники неподконтрольны никому, опьянены своей безнаказанностью и представляют гораздо большую угрозу, чем группа риска?
Ну, это все гнилой либерализм. Порядок надо наводить твердой рукой, без оглядки на всякие западные выдумки вроде разделения властей и защиты прав человека.

Упорное нежелание большинства людей в неблагополучных странах с длительной традицией диктатуры замечать опасные свойства бесконтрольной авторитарной власти, есть особая социально-психологическая и политическая закономерность.
Казалось бы, столько раз говорили: власть – развращает, абсолютная власть – развращает абсолютно. Не в прок. В странах, где длительное время существовала диктатура, еще, как минимум, на протяжении жизни целого поколения, сохраняется «тоска по сильной руке».
Это и есть СОН. Свобода тяготит человека, не привыкшего самостоятельно участвовать в решении общественных проблем, которые прямо его касаются. Он мечтает, чтобы пришел кто-нибудь сильный и справедливый, и навел порядок сильной рукой. Эта потребность бывает настолько сильна, что любой психопат, способный собрать большую группу вооруженных людей и вывести ее на улицу, воспринимается, как долгожданный герой – освободитель от общественного беспорядка. Люди, тоскующие по СОНному состоянию, тут же создают себе из такого психопата идол справедливости. В их политическом мировоззрении, человек, имеющий в своих руках вооруженную власть, самим этим фактом уже возводится на уровень героя или божества.

Преклонение перед вооруженной, агрессивной, насилующей, убивающей властью уже многократно наблюдалось в разных странах мира. Диктатор мыслится всегда мудрым и строгим, лишенным человеческих слабостей и никогда не ошибающимся.
Наблюдения показывают, что идеалам СОН лучше всего соответствуют брутальные лидеры, не имеющие ни экономической, ни социально-политической программы. Эти лидеры просто захватывают власть и начинают репрессировать всех подряд, на кого пало подозрение в нелояльности или кто просто не понравился. Большинство населения при этом выражают поддержку. Как бы ни абсурдны были обоснования репрессий (вспомним шутку Абуладзе о подрывных элементах, рывших тоннель из Бомбея в Лондон), человек, погруженный в СОН отмахивается от критических мыслей и успокаивает себя тем, что ОР (органы разберутся) и что «у нас зря не сажают» (известный афоризм в СССР 30-х годов).

Авторитарные лидеры с позитивной социально-экономической программой имеют меньшую популярность, поскольку наличие такой программы как бы ограничивает их личное всемогущество и гениальность. Они уже не идеальные политические божества.
Иное дело – непредсказуемый автократ, чьи поступки выходят за рамки разумения т.н. простого человека. Вот это – божество! Я не спроста упомянул о лидерах-психопатах. Их достоинство в глазах людей, погруженных в СОН, как раз и состоит в психозе, т.е. в отсутствии здравого смысла и непредсказуемости действий. Именно поэтому почти все авторитарные харизматические личности были психопатами в медицинском смысле.

Человек, погруженный в СОН, никогда не признается даже себе в том, что авторитарный режим представляет собой бандократию, что в стране безраздельно хозяйничают люди, склонные к криминальному насилию и ничего кроме этого насилия делать не умеющие.
Когда же ОР касается самого этого человека (т.е. когда его хватают, избивают, отнимают его имущество, бросают в тюрьму), его голос уже ничего не значит. По самому факту задержания «органами» он уже стал членом группы риска, подлежащей искоренению.
Его знакомые, коллеги, члены семьи, также погруженные в СОН, покачают головами и успокоят себя присказкой ОР. Кто-то скажет: вот дела, имярек казался нашим человеком, а выяснилось, что он – ваг народа. И мало кто усомнится. Ведь усомнившийся сразу потеряет иллюзию своей защищенности «сильной рукой», т.е. утратит СОН (счастье от несвободы). А кто же хочет лишаться счастья?


Любое общество, которое в основном состоит из людей, выросших при авторитарной диктатуре. Даже если ему вынесли свободу на блюдечке, общество, в своей массе, совсем не радо той ответственности за свою жизнь, которая непременно к свободе прилагается. Оно готовы при любом удобном случае вновь погрузиться в СОН. Многие люди просто мечтают об этом: Эх, вот при Сталине (Гитлере, Муссолини, Франко, Иване Грозном, Бокассе, Дювалье, Пол Поте) был порядок, а сейчас - тьфу, демократия проклятая.
Ни один из мечтателей не видит себя на месте жертвы ожидаемой диктатуры – он всегда видит в роли жертв своих личных врагов, нелюбимые социальные элементы и просто «плохих людей». Эта поразительная умственная слепота не лечится никакой дозой исторической информации. Примерно половина жителей РФ до сих пор не верит в сталинские репрессии, а опричнину Ивана Грозного считает чем-то вроде наведения порядка и уничтожения врагов Отечества…


Вспоминается бессмертная сказка «Дракон» Евгения Шварца.

Глухой, тяжелый удар, от которого содрогается земля. Это тело дракона рухнуло на землю за мельницей.
Генрих. Почему ты потираешь руки, папа?
Бургомистр. Ах, сынок! В руки мне сама собою свалилась власть. Все идет великолепно, Генрих. Покойник воспитал их так, что они повезут любого, кто возьмет вожжи.
Генрих. Однако сейчас на площади...
Бургомистр. Ах, это пустяки. Каждая собака прыгает, как безумная, когда ее спустишь с цепи, а потом сама бежит в конуру.

Для чего, собственно, я все это пишу? Наверное, чтобы сэкономить время тем, кто хочет провести прогрессивные реформы в полусвободной стране с традициями диктатуры. Не тратьте, время на бесплодные попытки убедить в чем-то людей, погруженных в СОН и верующих в ОР. В пост-диктаторских странах будущее не зависит от большинства людей. Оно зависит от соотношения сил меньшинств, по-разному видящих структуру и цели будущей власти, и готовых бороться за эту власть, в частности – силой оружия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments