grossmaster (grossmaster) wrote,
grossmaster
grossmaster

Category:

Земля - планета насекомых. Люди (пока) - мелкая флуктуация

'Земля - планета насекомых!!!' Так могла бы начаться первая передача с Земли, если бы на ее поверхность приземлился экипаж планетолета, сплошь начиненного разнообразными кибернетическими устройствами.

Наряду с информацией о рельефе Земли первые ее посетители передали бы ошеломляющую новость о необычайном развитии биосферы - о живых существах, населяющих планету. Объективная информация выглядела бы необычно для нас. Исследователи насчитали бы свыше 1 миллиона 200 тысяч ныне существующих и некогда живших видов живых существ. А среди них (это было бы передано крупным шрифтом) СВЫШЕ 86 ПРОЦЕНТОВ ЧЛЕНИСТОНОГИХ, ВКЛЮЧАЮЩИХ ОКОЛО 80 ПРОЦЕНТОВ НАСЕКОМЫХ!!!
Сегодня на нашей планете живёт примерно один миллиард миллиардов насекомых, и весят они значительно больше, чем всё человечество Науке известно около 900 тысяч разновидностей насекомых, несколько миллионов учёным только предстоит обнаружить
Про одну из групп млекопитающих - про человека - информаторы сказали бы, что она тоже, как и некоторые из насекомых, слагает общественные коллективы. Что люди, как и термиты, муравьи и пчелы, сооружают постройки, иногда весьма громоздкие...


Чтобы понять значение насекомых для экологии, необходимо знать их историю. Они появились примерно 400 миллионов лет назад как доминирующая форма жизни на Земле.

То есть — до того, как первые позвоночные выползли из моря, и приблизительно за 380 миллионов лет до того, как первые подобные человеку обезьяны начали ходить на двух ногах.

В своей книге "Разнообразие жизни" (The Diversity of Life), изданной в 1992 году, Уилсон пишет: "Если все насекомые и членистоногие исчезнут, человечество, вероятно, не просуществует дольше нескольких месяцев.
В тот же самый момент начнёт вымирать большинство амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих. За ними последует большая часть цветущих растений, потом погибнут леса и другие среды обитания в нашем мире. Поверхность Земли в буквальном смысле начнёт гнить.
Поскольку мёртвые растения будут скапливаться, перекрывая каналы питательных циклов, вымрут и другие сложные формы растительности, а вместе с ними и оставшиеся позвоночные животные.
Таким образом, Земля, в значительной степени лишившись жизни, вернётся во времена раннего Палеозоя". Вот такая, по мнению Уилсона, нас ожидает мрачная перспектива.

Если всё без насекомых так ужасно, почему же человек так их (за исключением, может быть, бабочек, божьих коровок и пары других) презирает?
Отчасти проблема в эстетике. На нечто с шестью или восьмью ногами, усами и крыльями обывателю, одержимому фотогеничностью, просто неприятно смотреть. Специалисты называют это явление "энтомологическим невежеством".

Благодаря строению своего тела, насекомые были, так сказать, обречены на успех.
Покрытое плотной кутикулой, образующей наружный скелет, тело насекомых типично состоит из трёх частей — головы, груди и брюшка. Обычно они имеют три пары членистых ног.
Развитие насекомого, как известно, сопровождается метаморфозом — превращением из одного типа организма в другой, например, гусеница становится бабочкой. Метаморфоз позволяет одной разновидности, как бы, жить двумя разными жизнями.
Размер насекомых ограничен их внешним скелетом. К счастью для людей, потому как тараканы размером с крысу заставили бы человека по-новому взглянуть на вторжение насекомых в дом.
Не секрет и то, что при создании киношных инопланетных монстров Голливуд вдохновлялся (и продолжает) как раз насекомыми. Те ещё твари получились.
Но насекомые дышат через отверстия в их кутикуле, которая ограничивает количество кислорода, распространяющегося по тканям, что и налагает столь строгие ограничения в размерах.
Ну, а самым удивительным в насекомых, должно быть, является их разнообразие. Метаморфоз, небольшой размер и чрезвычайная подвижность позволяют им эксплуатировать почти любую среду обитания на земле и в воде.
На сегодняшний день наукой формально описано около 900 тысяч разновидностей насекомых, то есть — у них видов больше, чем у всех остальных животных, растений, грибов и бактерий вместе взятых.
Причём 900 тысяч — это только известные науке насекомые. Учёные могут только предполагать, сколько же их на самом деле.
Некоторые энтомологи считают, что от трёх до шести миллионов насекомых и членистоногих всё ещё не имеют «человеческого» названия. Другие думают, что общее количество может достигнуть 30 миллионов.

«Энтомологов часто спрашивают, захватят ли насекомые планету, если человечество себя уничтожит, — рассказывает Эдвард Уилсон. — Так вот, это пример неправильного вопроса, напрашивающегося на неуместный ответ: насекомые уже это сделали».

Несколько слов о цивилизациях насекомых


У муравья, внешность соверщенно чужая и одновременно и очень "человеческая". Глазки, носик, ротик, ушки, морщинки… Правда, вместо бровей антенны над глазами, но это детали. Если нам муравей, судя по облику, так сказать, брат "двоюродный", то гуманоидам - "родной", не так ли? Учеными уже понято, что муравьи… нас не замечают. То есть они ощущают огромную теплую массу, запах и еще много всего при нашем приближении, но в качестве некоего тождества с собой (как огромных муравьев, старших братьев по разуму, устроенных несколько иначе, нежели они сами) они нас не видят и не воспринимают. Поэтому разницы между грозовым облаком, пролившимся дождем и разрушившим муравейник, и человеком, который ногой сделал то же самое, для них нет. Оба эти явления в жизни и судьбе муравьиного народа - стихии. Получается, мы считаем муравья жителем нашего общего с ним мира (хотя и поселили его в нашем сознании где-то на задворках), а он нас не считает. Мы для него то же самое, что для нас - НЛО. Кто-то непознаваемый, невос-принимаемый, но явно сущий время от времени светит в их мир какими-то огнями (фонарями, факелами). Иногда их цивилизации гибнут в огне (лесные пожары). Иногда на муравьиный народ обрушиваются страшные наводнения (тоже спровоцированные человеком, без нас ведь мало что случается). Иногда огромные глыбы (наши ноги или палки) рушат муравейники. А ведь это их государства, цивилизации, миры… Что, если и пришельцы ведут себя с нами именно так: не назло, не жестоко, не специально, а просто так, как мы с муравьями?

(использованы материалы из разных источников)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments