grossmaster (grossmaster) wrote,
grossmaster
grossmaster

нечто о реальности, иллюзиях и архетипах

Как-то раз меня пригласили в качестве одного из консультантов по некому вопросу, суть которого не имеет отношения к делу. Все остальные консультанты были или психологами, или биологами, или геолофизиками. Получилась очень милая кампания, которая на протяжении полутора месяцев регулярно собиралась за чашкой кофе (или кружкой пива).
Разумеется, основной интерес был не в кофе и даже не в пиве , а в обмене опытом и дискуссиях.
Однажды речь зашла как раз о соотношении нормального восприятия реальности и галлюцинаций.

Я задал одному из психологов вопрос: а в чем принципиальная разница?
Он не задумываясь ответил: нормальное восприятие отражает объективную реальность, а галлюцинация - иллюзорную, субъективную псевдореальность.
Тут возмутился один из геофизиков и заявил, что наше восприятие никакую не объективную реальность отражает, а лишь некоторые аспекты этой реальности, к тому же искаженные (и здесь он очевидно был прав).
Тогда психолог уточнил свою позицию: нормальное восприятие отражает объективную реальность в той мере, в которой это позволяют наши органы чувств.
Хорошо - сказал я - а если у одного человека они отразили одно, а у другого - совсем другое? Кто из этих двоих воспринимает нормально, а кто - галлюцинирует?
Он ответил моментально: тот, кто может действовать адекватно, т.е. достигать цели пользуясь своим восприятием, тот воспринимает нормально, а кто не может - тот галлюцинирует.
Ладно - сказал я - а если оба при этом могут действовать адекватно? (и привел примеры).
Он подумал и сказал: галлюцинации видит только один человек, а нормальное восприятие примерно одинаково у произвольной группы людей. Когда несколько людей видят одно и то же - значит они не галлюцинируют.
Так, сказал я, а может все-таки оказаться так, что одинаковые галлюцинации видят несколько человек?
Он подумал и сказал, что может - но это люди с заведомо расстроенной психикой (под воздействием психоделика или под влиянием религиозного экстаза), они не могут действовать адекватно, значит речь идет о галлюцинации.
О'кей, сказал я, а если есть две группы, одна из которых видит одно, другая - другое, но люди из обеих групп могут на основе увиденного действовать адекватно? (и привел пример) Кто - нормально воспринимает, а кто - галлюцинирует?
Он подумал и сказал: нормальное восприятие - это воспринимать так, как воспринимает большинство людей. Это - норма, согласно основным принципам психологии и социальной психологии.
Я задал уточняющий вопрос: значит, с точки зрения психологии, целые группы людей могут видеть коллективные галлюцинации, которые при этом достаточно коррелируют с реальностью, чтобы на их основе можно было адекватно действовать? И вы всерьез называете это галлюцинациями, продуктами субъективной иллюзии, не имеющими прямого отношения к реальности?
Он еще подумал и сказал.
(ВНИМАНИЕ!)
Ну, строго говоря, это уже называется не галлюцинациями, а АРХЕТИПАМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments